La taille principale des rosiers s’effectue à la sortie de l’hiver, en février ou mars selon les régions, après les fortes gelées. On peut tout de même opérer jusqu’en avril mais la règle d’or est d’éviter les jours de gel.

Les rosiers non-remontants se taillent juste après la fin de leur floraison, au mois août.

Pour la taille des rosiers tige et buisson, il faut conserver 3 à 7 branches principales afin de réduire les pousses ligneuses et favoriser les jeunes pousses.

Pour cela, il faut couper à 3 ou 5 yeux (15 à 20 cm de distance avec le point de greffe).

En opérant ainsi, on permet le passage de l’air et de la lumière garantissant ainsi de belles fleurs.

Concernant les rosiers grimpants remontants (qui fleurissent plusieurs fois l’an), on conserve sans les tailler 5 à 6 rameaux principaux pour les branches charpentières.

Quant aux pousses latérales, elles sont rabattues à 5 ou 6 yeux (environ 30 à 40cm).

Enfin, pour les rosiers grimpants non-remontants (qui ne donnent qu’une seule floraison), on conserve 6 à 7 branches principales et l’on rabat à 2 yeux toutes les branches latérales pour favoriser la floraison.