Cette semaine, c’est un dessert à la fois surprenant, élégant et frais que je vous propose :

Crème au chocolat blanc & basilic

Ingrédients pour 6 :

  • 40 cl de lait
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 4 jaunes d’œuf
  • 40 gr de sucre
  • 40 gr de maïzena
  • 100 gr de chocolat blanc pâtissier
  • 20 feuilles de basilic

Réalisation :

Hachez le plus fin possible, votre chocolat blanc.

Dissolvez votre maïzena dans 3 ou 4 c à s de lait froid.

Mélangez la crème avec le reste du lait.

Faites chauffer, sans porter à ébullition.

Retirez du feu.

Ajoutez le basilic.

Couvrez et laisse infuser une dizaine de minutes puis mixez finement le mélange.

Dans un saladier, battez les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez la maïzena diluée puis versez le mélange lait / crème / basilic en filet tout en continuant de mélanger.

Mettez la préparation dans une casserole et faites cuire, en remuant sans cesse, à feu moyen doux, jusqu’à ce que le mélange épaississe en raclant bien le fond afin que le mélange n’accroche pas. Dès que le mélange a épaissi, retirez du feu et ajoutez le chocolat blanc haché.

Hors du feu, mélangez énergiquement jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. Retirez les grumeaux si besoin et transvasez dans vos verrines de service.

Couvrez avec du papier film en le posant directement sur la crème afin d’éviter la formation d’une pellicule à la surface.

Réservez au réfrigérateur au moins 24 h et servez très frais, accompagné de fraises.

Variante : parfumez votre crème avec 12 feuilles de menthe et servez accompagnée de framboises.